台湾の屋台料理3 青菜炒め

夜市で夕食をとるときも
街角の食堂でお腹を満たすときも
私にとって絶対にはずせないのは
青菜炒めです


上の写真は烏来の街角食堂の店頭です
20種類くらいの青菜から
好きな野菜 好きな味付けを選び
料理してもらいます

上の空芯菜炒めはニンニクと塩味がgooです
下のゼンマイ炒めは味噌と塩味がいけます
どちらも台湾ビールに合います


実は私
飲茶をするときも
必ず一品青菜をとるくらいの中国野菜ファンです
飲茶には芥蘭(ガイラン)のオイスター炒めが定番です


台湾の青菜炒めの素敵なところは
肉と炒めることもできることです
最後の写真は ニンニクソースをからめた
猪肉菜(ジューロウツァイ)です

あー腹へってきた